NUESTROS SEGUIDORES DE FACEBOOK

lunes, 8 de septiembre de 2014

BIOPARC (Valencia): Bosque Ecuatorial (3ª parte)


NOMBRE COMÚN: BÚFALO ROJO
Distribución geográfica: se distribuye principalmente a lo largo de las selvas lluviosas ecuatoriales de África.
Hábitat: aunque el búfalo rojo prefiere prados abiertos, zonas pantanosas y cursos de agua de las selvas lluviosas, puede observarse en sabanas arboladas de áreas más secas.
Dieta: Hierba, ramitas y brotes tiernos.
Periodo de gestación: 300 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: 18-20 años en la naturaleza, hasta 28 en cautividad.
IMG_0083
DSCN3793
NOMBRE COMÚN: SITATUNGA OCCIDENTAL
Distribución geográfica: se distribuye a lo largo de las selvas lluviosas occidentales del centro de África y se extiende por regiones de las sabanas meridionales, específicamente de Gambia al sudoeste de Etiopía y hacia el sur hasta Angola, Namibia y noroeste de Botsuana.
Hábitat: animal de hábito semiacuático, limita muchas de sus actividades a zonas pantanosas ricas en vegetación, cañaverales densos, entornos de ríos, riachuelos y lagos y bajíos arbolados.
Dieta: Cañas, plantas acuáticas y hierbas. En ocasiones ramonea.
Periodo de gestación: 247 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: 19 años.
IMG_0058
IMG_0199IMG_0197
NOMBRE COMÚN: BONGO ORIENTAL
Distribución geográfica: selvas lluviosas del centro de África en la cuenca del Congo (Camerún, Gabón, República del Congo, RD Congo, R Centroafricana y Sudán del Sur), también se encuentra en zonas montañosas de Kenia.
Hábitat: habita en bosques de montaña entre arboledas espesas y zonas de bambú, este tipo de ecosistemas proporciona al bongo la cobertura necesaria para su protección y a la vez el alimento necesario para su supervivencia.
Dieta: ramoneador estricto, el bongo se alimenta principalmente de hojas y brotes de arbustos y de plantas trepadoras, aunque también busca la madera, corteza y frutas podridas.
Periodo de gestación: 285 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: 18 años en cautividad.
IMG_0078
NOMBRE COMÚN: LEOPARDO
Distribución geográfica: se distribuye a lo largo del África subsahariana y en diferentes regiones del sur y del sudeste de Asia, así como en la Península del Sinaí, Península Arábiga y una población en el Atlas.
Hábitat: viven en una gran variedad de ambientes, sabanas, zonas arboladas y bosques y selvas. También habita zonas montañosas y desérticas. 
Dieta: Generalmente cazan ungulados de tamaño medio, como antílopes, gacelas, ciervos, cerdos o ganado y también primates. Como buenos carnívoros oportunistas que son, se alimentan además de aves, reptiles, roedores o artrópodos. Prefieren presas de entre 10-40 kg. Se ha observado también como sustraen comida a otros animales, como guepardos, hienas solitarias y otros pequeños carnívoros.
Periodo de gestación: 97 días.
Número de crías: 2-3 cachorros.
Esperanza de vida: 10-12 años en la naturaleza, hasta 20-22 en cautividad.
IMG_0092IMG_0089IMG_0518
NOMBRE COMÚN: HIPOPÓTAMO PIGMEO

Distribución geográfica: oeste de África (Costa de Marfil y Golfo de Guinea).
Hábitat: habita en zonas de selva densa, principalmente en pequeños ríos en el interior de las selvas húmedas.
Dieta: hojas, plantas acuáticas, frutos caídos, raíces y tubérculos. Usa sus gruesos labios llevarse la comida a la boca.
Periodo de gestación: 196-201 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: Hasta 55 años en cautividad.
IMG_0064
BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:
A diferencia del hipopótamo común, el hipopótamo pigmeo o enano tiene hábitos principalmente terrestres, sobre todo por la noche. Se sumerge en el agua, sobre todo para huir de sus depredadores. Por este motivo, presenta los ojos situados más laterales en la cabeza. Además sus pies son más estrechos para poder caminar mejor en tierra. Tienen forma de barril y, aunque son más pequeños que el hipopótamo común, puede llegar a pesar 270 kg. La mandíbula inferior está sujeta a la parte de atrás de cráneo, lo que le permite abrir la boca hasta 150º, y cortan la comida con sus gruesos labios en lugar de con los dientes.
Los hipopótamos pigmeos no son animales sociales, sino bastante solitarios. Prefieren vivir en zonas de ríos y lagos con pasto cerca. Buscan comida durante la noche y por el día suelen esconderse en los pantanos o en madrigueras de otros animales. Suelen darse baños de barro que  les sirven para protegerse de las picaduras de los mosquitos entre los pliegues de su piel. Además, entablan relaciones mutualistas con pájaros, que eliminan los parásitos de su cuerpo.
Los principales depredadores del hipopótamo enano son el leopardo y el hombre. Este último los caza para obtener y vender su carne y sus caninos de marfil. Este es el principal motivo por el que esta especie está considerada amenazada.
CURIOSIDADES:
Durante mucho tiempo se pensó que los hipopótamos sudaban sangre. Sin embargo, ahora se sabe que esta particular sudoración se debe a un pigmento rojizo que se encuentra en las secreciones d estos animales y que les protege  contra las quemaduras del sol y evita infecciones en heridas superficiales.
IMG_0060
NOMBRE COMÚN: GRULLA CORONADA CUELLINEGRA
Distribución geográfica: se distribuye a lo largo de una estrecha franja de zonas de Sabana situada a continuación del desierto del Sahara y que va desde Senegal hasta Sudán y Etiopía.
Hábitat: vive en sabanas abiertas tanto secas como húmedas, aunque prefiere marjales de agua dulce, praderas húmedas y las periferias de masas de agua superficiales.
Dieta: son omnívoros generalistas, se alimentan principalmente de granos de cosechas, también pueden alimentarse de pequeñas plantas, de pequeños invertebrados, como insectos, moluscos, milpiés o crustáceos, y de pequeños vertebrados, como peces, anfibios o reptiles.
Periodo de incubación: 28-31 días.
Número de huevos: 2-5.
Esperanza de vida: 20-25 años.
CURIOSIDADES:
Al igual que la grulla coronada cuelligris, durante la noche duermen en los árboles, evitando de esta manera el ataque de los depredadores.
IMG_0073
IMG_0638 b
IMG_0531

martes, 2 de septiembre de 2014

BIOPARC (Valencia): Bosque Ecuatorial (2ª parte)

En Bioparc Valencia podremos conocer una gran variedad de primates, entre ellos están:

NOMBRE COMÚN: DRIL

Distribución geográfica: Habitan al oeste de África central, y nunca se solapan con los mandriles.  Su distribución comprende desde Nigeria hasta Camerún .
Hábitat: Selvas y bosques; pueden ser selvas lluviosas, bosques de galería y bosque montañosos.
Dieta: Omnívoro, raíces, tubérculos, frutas, brotes y otras materias vegetales son complementados con caracoles, gusanos, insectos, ranas, lagartijas, culebras, ratones y otros pequeños mamíferos.
Periodo de gestación: 179-182 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: se estima que supera los 28 años.

IMG_0053

IMG_0067

IMG_0753IMG_0068

NOMBRE COMÚN: CERCOPITECO DE BRAZZA

Distribución geográfica: su rango de distribución es un gran triángulo cuyos bordes van desde el sur de Etiopía y oeste de Kenia en la parte oriental, hasta Camerún en la parte occidental y hasta el norte de Angola en la parte meridional.
Hábitat: se encuentran en bosques, zonas pantanosas y aéreas temporalmente inundadas, prefieren la vegetación densa y generalmente se encuentran a menos de 1 km de los ríos.
Dieta: aunque es omnívoro, el 50-75% de su dieta son frutos y semillas, compensa los déficits con hojas y flores y también puede alimentarse de hongos, escarabajos, termitas y gusanos.
Periodo de gestación: 168 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: 22 años en la naturaleza y hasta 30 años en cautividad.

IMG_0069

IMG_0117

NOMBRE COMÚN: CHIMPANCÉ

Distribución geográfica: de las cuatro subespecies, una de ellas P.t. verus, se distribuye en la parte más occidental de las selvas ecuatoriales desde el sur de Senegal hasta Costa de marfil. Las otras tres, P.t. ellioti, P.t. troglodytes y P.t. schweinfurthii, se distribuyen en un área que va desde Camerún y Gabón al oeste de Uganda. El río Congo actúa como una barrera en su distribución que le separa de las poblaciones de chimpancés bonobo.
Hábitat: se encuentra principalmente en selvas lluviosas y bosques de galería, también en bosques de ribera, de montaña y claros de selva, pudiendo adentrarse además en sabanas arboladas.
Dieta: es omnívoro, alimentándose principalmente de frutas (la mitad de su dieta), hojas, cortezas y tallos. También se nutre de termitas y otros insectos, aves, huevos y pollos, y ocasionalmente pequeños mamíferos (entre ellos otros primates).
Periodo de gestación: 240 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: 40-60 años.

IMG_0100IMG_0101

IMG_0125

NOMBRE COMÚN: MANGABEY DE CORONILLA BLANCA

Distribución geográfica: restringido a la parte norte del Golfo de Guinea en la costa occidental de África.
Hábitat: principalmente terrestres, residen en bosques de galería, palmerales, manglares y zonas pantanosas.
Dieta: los frutos, incluidos carne y cáscaras de frutos muy duros, son sus alimentos básicos. También se alimentan de semillas, hojas y pequeños animales invertebrados.
Periodo de gestación: 163-167 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: 18 años en la naturaleza y 27 años en cautividad.

IMG_0111

NOMBRE COMÚN: GORILA DE COSTA

Distribución geográfica: se encuentra en un área que incluye zonas del sur de Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y la República del Congo.
Hábitat: suele encontrarse en los márgenes de las selvas, selvas secundarias, bosques de ribera y claros de selva.
Dieta: Un porcentaje muy alto en su dieta es vegetariana, ingiriendo una gran cantidad de plantas herbáceas, fruta, matorrales, plantas trepadoras y savia. También se alimentan de termitas, pero en un porcentaje más bajo en comparación con los vegetales.
Periodo de gestación: 260 días.
Número de crías: 1 cría.
Esperanza de vida: alrededor de los 50 años.

IMG_0133IMG_0136IMG_0315IMG_0702IMG_0710